ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

    Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводят мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.

 

Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:

Роспотребнадзор                                 

 

Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в  соответствии с требованием СанПиН 2.4.1 3049 – 13:

  • Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с цикличным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста и детей 3-7 лет.
  • На основании утвержденного десятидневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца.
  • На каждое блюдо оформлена  технологическая карта.
  • Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков  реализации  продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
  • Калорийность между приемами пищи распределена в соответствии  СанПиН

Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети и т.д.) питание детей в ДОУ организовывается в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

ДОУ учитывает представляемые по инициативе родителей (законных представителей  ) сведения   о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания  либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.

В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

     Время приема пищи

Распределение калорийности между приемами пищи в %

08.20-08.40

завтрак (20-25 %)

10.00-10.10

2 завтрак (5%)

11.30-12.30

обед (30-35%)

15.15-15.30

Полдник (10-15%)

16.45-17.15

Ужин (20-25 %)

       В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.

      В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная C-витаминизация осуществляется из расчета для детей раннего возраста — 35мг, для детей 3 — 7 лет – 50 мг на порцию.

      Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35°C (для киселя) непосредственно перед реализацией.

       Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих блюд.

  Ежедневное меню см. прикрепленный документ.

Прикрепленные документы: 

Последнее изменение на странице : 02 декабря 2020 .