Министерство образования и науки Республики Хакасии информирует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия проводят мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики. Оперативная информация о фактах выявления продукции не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается в общедоступном государственном информационном ресурсе в области защиты потребителей Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Ознакомиться с информацией можно перейдя по ссылкам:
Организация питания воспитанников в Учреждении, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания":
- Организовано пятиразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с цикличным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей раннего возраста и детей 3-7 лет.
- На основании утвержденного меню согставленного на 10 дней, ежедневно составляется меню–требование установленного образца.
- На каждое блюдо оформлена технологическая карта.
- Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока, хранением и транспортировкой продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет заведующий и медицинский работник.
- Калорийность между приемами пищи распределена в соответствии СанПиН
Для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети и т.д.) питание детей в ДОУ организовывается в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
ДОУ учитывает представляемые по инициативе родителей (законных представителей ) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья.
В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Время приема пищи | Распределение калорийности между приемами пищи в % |
08.20-08.40 | завтрак (20-25 %) |
10.00-10.10 | 2 завтрак (5%) |
11.30-12.30 | обед (30-35%) |
15.15-15.30 | Полдник (10-15%) |
16.45-17.15 | Ужин (20-25 %) |
В Учреждении при организации питания детей используется йодированная поваренная соль, йодированный хлеб.
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей в рацион введен чай с шиповником, чай с лимоном, лимонный напиток.
Ежедневное меню см. прикрепленный документ.